• 5 октября, 2020
  • 0

Уникальную высокотехнологичную операцию провели нейрохирурги больницы Вересаева. Пациентка 64-х лет упала на лестничной клетке при выходе из лифта. При падении ударилась затылком. С травмой была доставлена бригадой скорой помощи в больницу Вересаева. Компьютерная томография головы показала наличие перелома затылочной кости и ушиб головного мозга, КТ-исследование шейного отдела выявило так называемый взрывной перелом первого шейного и повреждение второго позвонков.

По данным мировой литературы травма верхне-шейного отдела является достаточно редкой и составляет до 10 % от общего числа травм позвоночника. В 70 -80% случаев при переломе первого позвонка страдает и второй. Повреждение места соединения черепа с шейным отделом позвоночника очень опасно из-за уникальной анатомии этой области: здесь находятся жизненно важные структуры, такие как ствол головного мозга, позвоночные артерии, верхние сегменты спинного мозга. Такие травмы могут привести к серьезным последствиям: к полной обездвиженности и даже летальному исходу.

Поэтому пациентке крайне важно было срочно жестко зафиксировать шейный отдел позвоночника. Малейшее неверное движение могло привести к травмированию головного и спинного мозга.

«Первый шейный позвонок был полностью разрушен, что не давало шанса прикрепить его к соседнему. Поэтому зафиксировать поврежденные кости обычной пластиной не представлялось возможным, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Александр Завьялов. – При таких травмах единственным решением является крепление за затылочную кость. Это очень редкая операция, в скоропомощных нейрохирургических отделениях она может встретиться лишь раз в год».

Ранее пациенты с такими травмами до полугода носили специальные громоздкие конструкции, которые необходимо было периодически корректировать, они не позволяли спать лежа.

Ныне доступны высокотехнологичные операции. Под контролем рентген-лучей поврежденные кости черепа и позвонки верхнего шейного отдела были соединены в единый блок с помощью специальных креплений. Модульную конструкцию пришлось срочно заказывать именно для этой пациентки.

Операция проводилась с ювелирной точностью и длилась 3,5 часа. Ей предшествовала серьезная подготовка, которая включала медицинские обследования и расчеты, где в ход шли транспортиры, линейки и специальные программы. Винты в позвонки необходимо было вкручивать под строго выверенными углами и на определенную глубину, чтобы не повредить спинной и головной мозг и по максимуму сохранить подвижность этой важной части тела.

Операция прошла успешно. Пациентка быстро пошла на поправку. И на 8-й день была выписана из нейрохирургического отделения.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *