• 31 июля, 2020
  • 49
  • 0

В течение полугода москвичка пыталась пережить систематические приступы головной боли с помощью обезболивающих, однако эпизоды учащались и становились все более интенсивными, очередной из них оказался настолько критичным, что без помощи медиков она не смогла встать с постели.

Последнюю неделю, предшествовавшую госпитализации, к мучительной головной боли добавились тошнота, рвота, головокружение и нарушение координации движений, в частности, мелкой моторики. С подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения 41-летнюю москвичку доставили в больницу Вересаева.

При поступлении ей провели КТ головного мозга: оказалось, что за инсульт себя выдавала крупная опухоль. Исследование показало наличие объемного образования мозжечка размером 3,5 на 3,5 на 4,5 см.

«Образование занимало почти все правое полушарие мозжечка, что привело к значительному повышению внутричерепного давления, – объясняет нейрохирург 57-го нейрохирургического отделения, лечащий врач пациентки Мхик Хачатрян. – У женщины в буквальном смысле раскалывалась голова, обезболивающие давали лишь краткосрочный эффект».

Без оперативных мер состояние пациентки продолжило бы стремительно ухудшаться, уже через несколько недель борьба за жизнь молодой женщины стала бы невозможной. Требовалась операция, которую специалисты провели, как только стабилизировали состояние больной и выполнили необходимые дообследования.

Непосредственно в самой операции, которая продолжалась в течение пяти часов, было задействовано несколько ведущих нейрохирургов больницы Вересаева. Специалисты провели костно-пластическую трепанацию черепа и удалили образование.

«В отличие от резекционной трепанации примененный нами метод является более щадящим: кость возвращается на место и прикрывает твердую мозговую оболочку, что делает рубцово-спаечный процесс менее выраженным, – рассказывает Мхик Хачатрян. – Это не только облегчает восстановительный период у пациента, но и уменьшает риск травматизации мозга в будущем: например, в случае падения или каких-либо других бытовых травм, от которых человек не застрахован».

По словам специалистов, удаление опухоли осложнялось местом ее локализации: она росла из сигмовидного синуса – анатомического образования, из которого происходит сброс крови из головного мозга в яремную вену и дальше. Действовать нейрохирургам требовалось с ювелирной точностью, ведь малейшая неосторожность грозила массивным неконтролируемым кровотечением. На помощь медиками пришли высокие технологии: интраоперационный микроскоп, обеспечивающий максимальную эффективность операции. Оптические «мощности» устройства позволяют добиться высокого качества удаления опухолей и минимизировать возможное травмирование жизненно важных структур, что крайне важно в нейрохирургии, где врачи имеют дело с такой «тонкой материей» как ткани головного мозга.

Операция прошла успешно с хорошим эффектом. Уже спустя 10 дней пациентка была выписана с полным регрессом всех имевшихся на момент поступления нарушений.

«Гистология показала, что удаленная пациентке опухоль – доброкачественная, – комментирует нейрохирург. – Такие менингиомы развиваются длительно, годами. Будучи оболочечными, растут в стороне от мозговой ткани, и дают о себе знать уже в критических ситуациях. Увеличиваясь в размерах, постепенно начинают отодвигать мозговую ткань в сторону, вызывая дислокацию мозговых структур».

На опухоли мозжечка приходится примерно треть всех встречающихся образований головного мозга. За последние 3,5 месяца с такими случаями нейрохирургам больницы Вересаева приходилось иметь дело дважды. Обе операции по удалению опухолей прошли успешно, своевременно проведенные они не просто повысили качество жизни людей, но и спасли им жизнь.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *