• 13 декабря, 2018
  • 0

В больнице имени В.В. Вересаева провели сложную операцию 34-летней женщине из Подмосковья с внутримозговым кровоизлиянием объемом 22 мл в левой теменной доле с прорывом в желудочки мозга.

Пациентку в тяжелом состоянии с резкой головной болью и слабостью в правой части тела для оказания специализированной нейрохирургической помощи срочно доставили из подмосковной больницы, где с помощью компьютерной томографии и было выявлено кровоизлияние.

При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым. Сознание было ясным, однако отмечался тяжелый неврологический дефицит: она не могла говорить и пошевелить правыми рукой и ногой. Пациентке была нужна операция, однако для этого необходимо было стабилизировать ее состояние. На врачебном консилиуме решили проводить хирургическое вмешательство после улучшения состояния. Больную госпитализировали в нейрохирургическую реанимацию, где проводилась интенсивная терапия, в которую входили противоотечные и сосудистые препараты для лечения отека головного мозга.

При сборе анамнеза, от родственников пациентки стало известно, что у нее с самого детства отмечалось повышение артериального давления, а в последние несколько лет было несколько эпилептических припадков. Обычно повышение давления не характерно для молодого возраста, а при нормальных сосудах кровоизлияний не происходит. Зная это, неврологи и нейрохирурги должны были исключить аномалию сосудов и провести более детальное дополнительное обследование.

Была выполнена церебральная ангиография головного мозга, которая выявила врожденную аномалию развития сосудов – артерио-венозную мальформацию левой теменной доли головного мозга, которая и стала причиной тяжелого кровоизлияния. При этом пороке развития сосудов артерии мозга не переходят в капилляры, капилляры в вены, а имеется прямое сообщение артерий и вен. Стенки венозных сосудов более тонкие и при повышении артериального давления могут разрываться и приводить к внутримозговым кровоизлияниям, как в данном случае.

Женщине была необходима срочная операция. Без хирургического вмешательства она могла навсегда остаться инвалидом, а повторное внутримозговое кровоизлияние с большой вероятностью могло привести к летальному исходу.

Как только состояние пациентки стабилизировалось, специалисты провели сложную нейрохирургическую операцию с применением интраоперационного микроскопа. Операционная бригада в составе профессора кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. Евдокимова Владимира Дашьяна, заведующего нейрохирургическим отделением Евгений Сосновскго, нейрохирурга Мхик Хачатряна и анестезиолога Марины Сосновской успешно удалили внутримозговую гематому, в основании которой и была обнаружена артерио-венозная мальформация. Вначале были клипированы приносящие кровь артерии, а затем выделен и удален клубок патологических венозных сосудов.

Операция прошла успешно. С первых дней пациентка стала отмечать значительные улучшения: появилась речь и перестала болеть голова, а после начала полноценной реабилитации женщина начала шевелить правыми конечностями, стала самостоятельно присаживаться. К моменту выписки из больницы она стала активнее, смогла самостоятельно вставать, начала ходить с поддержкой, увеличилась сила в правой руке.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *