• 1 сентября, 2020

    Клинико-диагностическая лаборатория больницы Вересаева расширяет спектр выполняемых исследований. Это стало возможным благодаря двум новым анализаторам, которые введены в строй в иммунологическом отделе.

    Один из них, автоматический иммунохемилюминесцентный анализатор CL-2000i компании Mindray (КНР) для исследования крови на антитела к COVID-19 класса IgM и IgG. Его в рамках правительственной программы по борьбе с новым респираторным коронавирусом SARS-CoV-2 лаборатории предоставил столичный департамент здравоохранения.

    Материалом для исследования служит сыворотка крови. В еженедельном режиме анализ сдают сотрудники больницы Вересаева, больные, поступающие на лечение в стационар, и пациенты амбулаторно-поликлинического звена медучреждения. Тестирование на антитела в рамках правительственной программы в КДЛ больницы проходят также пациенты и сотрудники городской поликлиники № 45 с филиалом.

    С прибором работает выделенная дежурная смена сотрудников. Анализатор через лабораторно-информационную систему АЛИСА подключен к городской системе ЕМИАС, в которую после подтверждения выгружаются результаты тестов.

    В круглосуточном режиме исследования крови на антитела к COVID-19 продолжаются уже четвертый месяц. За это время было проанализировано более 45 тысяч проб.

    «Таким образом  и наша лаборатория внесла свою лепту в решение одной из наиболее актуальных задач городской системы здравоохранения – исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции у жителей столицы», – подчеркивает заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Войцеховская.

    По словам специалиста, данный аппарат относится к большой группе иммунохемилюминесцентных анализаторов, поэтому в перспективе, вне пандемии, может выполнять куда более широкий спектр исследований, чем тесты на антитела к COVID-19.

    «Список тестов, которые разработаны для этого прибора, довольно большой. Он может исследовать уровень гормонов, онкомаркеров, острофазных белков, маркеров различных инфекций, – отмечает она. – Однако для этого тесты должны быть зарегистрированы в нашей стране. В настоящее время такая регистрация есть только у тест-системы на коронавирус, поэтому пока сфера применения прибора все еще остается узкой».

    Большие планы у клинико-диагностической лаборатории больницы Вересаева и на новый анализатор ИФА «Лазурит». С его помощью планируется значительно расширить спектр анализов, проводимых в амбулаторно-поликлиническом звене и женских консультациях, снизив потребность в привлечении к исследованиям сторонних лабораторий.

    В числе главных преимуществ нового анализатора – он позволяет использовать реагенты любого, в том числе отечественного производителя, тогда как некоторые подобные аппараты работают на дорогостоящих тест-системах импортного производства.

    «Сейчас лаборатория переживает уникальный этап развития, которого мы ждали много лет, – отмечает Елена Войцеховская. – Кроме оснащения современными аппаратами происходит внедрение лабораторной информационной системы АЛИСА. После установки в стационаре информационной системы ЕМИАС, способной принимать и передавать сведения из АЛИСЫ, мы сможем, минуя бумажный носитель, сообщать все результаты анализов лечащему врачу дистанционно в максимально сжатые сроки».

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *