• 20 мая, 2021
  • 0

В повседневную практику кардиохирургов больницы Вересаева внедрено новое оборудование – флоуметр. Высокотехнологичный прибор дает возможность в режиме реального времени с большой точностью оценить качество проводимой операции на сердце, в частности аорто -коронарного шунтирования.

Аппарат MiraQ Medistim сочетает в себе ультразвуковую визуализацию и измерение транзитного времени кровотока. С его помощью специалисты мониторируют важные показатели непосредственно во время хирургического вмешательства: проходимость шунта и эффективность обеспечения кровоснабжения миокарда. Если показатели кровотока по шунту не соответствуют стандартным, есть возможность решить проблемы по ходу операции, а не в послеоперационном периоде. Также прибор позволяет «видеть» и выбирать наиболее подходящие для шунтирования места.

«Флоуметр дает нам четкое понимание, в каких зонах работать нельзя. Таким образом мы «обходим» потенциально опасные области, например, те, где есть образования, бляшки, и выбираем для шунтирования место максимально безопасное для формирования анастомоза», – объясняет принцип выполнения операции заведующий кардиохирургическим отделением больницы Вересаева, кандидат медицинских наук Василий Терещенко.

Эту методику коронарного шунтирования на работающем сердце с 2014 года широко практикуют в Европе, США и крупных кардиоцентрах России. Теперь и в больнице Вересаева все операции АКШ выполняются с использованием этого умного гаджета. За последние четыре месяца прооперировано около сотни пациентов: непосредственно во время операции на работающем сердце им было проведено эпиаортальное и эпикоронарное сканирование.

«По результатам обследования у 10 % пациентов непосредственно во время операции в связи с распространенностью и степенью выраженности патологического процесса – атеросклероза, кальциноза сосудов – была изменена тактика и техника хирургического вмешательства, – рассказывает Василий Терещенко. – Ранее отсутствие подобного диагностического девайса с высокой долей вероятности в последующем могло бы привести к инсульту или инфаркту».

В числе преимуществ использования флоуметра – возможность обеспечить безопасные условия для проведения операций в условиях работающего сердца. Технология no-touch aorta исключает «ручную» диагностику и риск эмболических осложнений в последующем. По данным мировой литературы их частота снижается более чем в два раза с 5 до 2 %.

Рутинное использование флоуметра позволит сократить восстановительный послеоперационный период больных, что соответствует важнейшему тренду современной кардиохирургии — стремлению к минимальной операционной травме и максимально быстрой реабилитации пациентов.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *