• 21 июля, 2022

    Высшую квалификационную категорию Ольги Понаморевой – постовой медицинской сестры отделения медицинской реабилитации – теперь дополняет почетный статус «Московская медсестра». Ольга оказалась в авангарде столичного проекта по непрерывному повышению уровня квалификации и стала первой представительницей среднего медперсонала больницы Вересаева, прошедшей специализированную оценку профессионального уровня.

    В профессии Ольга Понаморева – более 30 лет, к команде отделения медицинской реабилитации больницы Вересаева она присоединилась четыре года назад, трудится там и сегодня. «Мне всегда нравилась медицина и я хотела связать свою жизнь с ней, – рассказывает Ольга Александровна. – Так и вышло. В семье я стала первопроходцем, до меня медиков не было, а теперь по этой же стезе пошла, например, и моя дочь».

    Ольга признается, решение принять участие в таком серьезном проекте было непростым, но поддержка коллег и желание сделать самой себе вызов, сделали свое дело, и уже в марте она подала документы.

    «Статус «Московская медсестра» очень ответственный и, конечно, я очень волновалась – справлюсь ли, получится ли, – признается Ольга Понаморева. –  Да, на моей стороне тридцатилетний опыт работы, но опыт – это опыт, а новые знания все равно нужны. Все меняется, модернизируется, компьютеризируется, алгоритмы корректируются, поэтому знания нуждаются в постоянной актуализации».

    Подготовка к экзаменам требовалась серьезная. Испытания включали в себя тестовые задания, оценку практических навыков, решение ситуационных задач, собеседование и самопрезентацию. Диапазон вопросов, которые могли попасться на экзаменах, был широк, поэтому готовиться по простому пути, заучивая ответы к билетам, не получилось бы.

    «Очень разные темы попадались. Знания СанПина, форм документов, ориентация в хирургических инструментах, с которыми мне по должности и работать-то не приходилось, – вопросы были самые разные», – рассказывает Ольга.

    На подготовку уходило все свободное время, при этом самым сложным для себя этапом Ольга называет портфолио – самопрезентацию, в которой нужно подтверждать не только регалии и статусы, но и, например, активную жизненную позицию, общественную деятельность. Но все получилось.

    «Это большой стресс, большая работа, но, безусловно, ценный опыт. Кроме того, это здорово поднимает самооценку – ведь я справилась, взяла новую высоту – скромно отмечает Ольга. – И это реально, не нужно бояться, надо делать!»

    «Статус «Московская медсестра» – это не только высокая оценка профессионализма специалиста, но еще и стимул в виде ежемесячной выплаты в размере 7,5 тысячи рублей. Для медучреждения такие кадры – это престиж медицинской организации, а для пациентов – дополнительное подтверждение гарантии качества диагностики и лечения», – отмечает главная медицинская сестра больницы Вересаева Елена Белова.

    Напомним, в настоящее время в больнице почетный статус «Московский врач» имеют 17 специалистов, «Московская медсестра» – один специалист. Подтверждать статус необходимо раз в пять лет.

    Подробнее о проектах можно узнать на сайте Департамента здравоохранения Москвы в разделах «Московская медсестра/Московский медбрат» и «Московский врач».

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *