• 25 октября, 2019
  • 0

В Москве состоялся третий симпозиум «Эндоваскулярные периферические осложнения» ЭПОС-2019. Специалисты эндоваскулярной хирургии со всей России, а также иностранные гости обсудили самые актуальные вопросы отрасли.

Основная цель симпозиума ЭПОС-2019 – на примере детального разбора и анализа конкретных осложнений с подробными рекомендациями по их устранению и профилактике, научить начинающих молодых специалистов и напомнить уже опытным корифеям, как минимизировать риски эндоваскулярных вмешательств и, в случае их возникновения быстро и эффективно с ними бороться. В США это называется «tips and tricks» – опытные врачи делятся своим непосредственным накопленным опытом по выходу из сложной ситуации во время операции.

Работа строилась по нескольким профильным направлениям. Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врач-рентгенэндоваскулярных методов диагностики больницы Вересаева, к.м.н. Михаил Валерьевич Струценко представил клинические случаи из своей практики по успешному решению возникающих проблем в сложных ситуациях во время эндоваскулярных операций по эндопротезированию аортального клапана (TAVI) и эндоваскулярных операций на артериях нижних конечностей. Успешный опыт проведения сложных  уникальных операций вызвал интерес у коллег.

Справочно напомним, что эндоваскулярная хирургия – это малотравматичные вмешательства, которые производятся без разрезов через небольшие проколы на коже  под рентгеновским контролем в специальной рентгенооперационной. Методика позволяет лечить больных с такими грозными диагнозами как  ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, атеросклероз, закупорка периферических артерий, тромбоэмболия легочной артерии, некоторые онкологические заболевания и многие другие болезни, до недавнего времени предполагавшие серьезное хирургическое вмешательство.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *