For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
Пациента с крайне редким осложнением желчекаменной болезни спасли врачи больницы Вересаева
  • 24 ноября, 2023

    Во флагманский центр больницы Вересаева поступил 65-летний пациент с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, сухость во рту. В стационар доставлен скорой помощью спустя несколько часов после появления симптомов. По симптомам была заподозрена кишечная непроходимость.

    В отделении неотложной помощи пациента обследовали. Анализы крови показали изменения, характерные для острого воспалительного процесса, тем не менее, при рентгенографии органов брюшной полости признаков кишечной непроходимости не выявлено. Понадобилось более детальное обследование: при компьютерной томографии в просвете нисходящей части двенадцатиперстной кишки обнаружили конкремент размером 31*48*31 мм, а также свищевой ход между двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем. Такая патология называется синдром Бувере. При гастроскопии был выявлен крупный овальный конкремент в луковице двенадцатиперстной кишки, который полностью перекрыл просвет.

    «Это редкое осложнение жёлчнокаменной болезни, – комментирует заведующий эндоскопическим отделением Олег Примасюк. – В жёлчном пузыре вырос камень размером 3 на 5 см. Пузырь из-за воспаления слипся с двенадцатиперстной кишкой, а потом из-за давления камнем на стенку сформировался свищевой ход и конкремент провалился в кишку. Обычно такие камни путешествуют по тонкому кишечнику, пока не вызовут непроходимость. И тогда нужна открытая хирургическая операция. А в случае с нашим пациентом камень застрял в самом начале двенадцатиперстной кишки, вызвал непроходимость на уровне желудка. И мы смогли его удалить, не прибегая к открытой хирургии, при помощи эндоскопической операции».

    Операционная бригада в составе врачей-эндоскопистов Екатерины Мишиной, Евгении Лактюнькиной, операционной медсестры Елены Николаевой, анестезиолога Дениса Марченко и медсестры-анестезиста Александры Корсаковой выполнили сложную операцию по извлечению крупного конкремента через естественные отверстия без единого разреза с помощью эндоскопического видеооборудования. В российских и зарубежных журналах опубликовано небольшое количество случаев эндоскопического устранения непроходимости, вызванной желчным конкрементом. Эта высокотехнологичная операция требует высокого мастерства оперирующих специалистов.

    «Сначала при помощи различных эндоскопических инструментов от камня были отделены мягкие фрагменты, – комментирует ход операции врач-эндоскопист Евгения Лактюнькина. – Центральная часть конкремента оказалась настолько плотной, что для ее разрушения мы использовали методику лазерной литотрипсии: инородное тело раздробили на мелкие частицы с помощью лазерной энергии. Когда размер и форма конкремента позволили захватить его инструментом, мы извлекли его в желудок, где разделили конкремент еще на несколько фрагментов и затем самые крупные из них извлекли через пищевод. Все остальные части вышли из организма естественным путем».

    Как отметил заведующий эндоскопическим отделением больницы Вересаева Олег Примасюк, новые технологии дали больным с синдромом Бувере шанс, проводимые ранее при таких патологиях хирургические вмешательства из-за обширного воспалительного процесса в органах брюшной полости сопровождались высоким процентом летальности.

    Через несколько дней воспалительные изменения регрессировали, и пациент был выписан с рекомендациями пройти через месяц амбулаторно обследование для определения дальнейшей тактики лечения.