For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
Редкую операцию по запатентованной в России методике провели нейрохирурги флагманского центра ГКБ им. В.В. Вересаева
  • 4 апреля, 2023

    Головокружения мучили Елену долгие годы. Женщина списывала хроническое недомогание на последствия серьезной аварии, в которую попала в 14 лет, терпела и даже обращалась к неврологам, однако никаких серьезных патологий врачи не находили. В очередной раз симптомы проявились настолько ярко, что скорую 39-летней москвичке вызывали уже прохожие, на глазах которых она фактически потеряла сознание.

    Чуть позже выяснится, что причиной острого состояния является врожденная аномалия, разбираться с которой придется нейрохирургам, но в момент «икс» скорая уже везла девушку во флагманский центр больницы Вересаева с подозрением на инсульт.

    «Шла на работу, потемнело в глазах, все закружилось, заболел затылок, ноги-руки перестали слушаться, язык будто онемел, – рассказывает Елена. – Похожее случалось до этого пару раз, но, конечно, не так ярко. Я очень испугалась».

    Специалисты Регионального сосудистого центра оперативно выполнили пациентке необходимые исследования. Компьютерная томография головы и брахиоцефальных артерий с контрастированием позволила исключить инсульт.

    «Сосудистую катастрофу мы исключили, но нас ждала неожиданная находка, объяснявшая симптоматику вертебробазилярной недостаточности, а именно позиционных – при повороте шеи – головокружений, на которые предъявляла жалобы женщина, – рассказывает врач-нейрохирург Владимир Антипов. – Причиной, по которой она оказалась в клинике, являлась аномалия Киммерли».

    Аномалия Киммерли – это костный «мостик» над позвоночной артерией, запирающей ее в узком канале, которого в норме быть не должно. При повороте головы артерия может зажиматься в этом канале, приводя к нарушению кровотока, возникает картина транзиторной ишемической атаки, головокружение и потемнение в глазах.

    «Такая аномалия встречается у 10% популяции, но широкой диагностики аномалии не проводится, кроме того, не всегда она дает симптоматику, – отмечает специалист. – Но иногда наличие патологии сопряжено с риском инсульта. В данной ситуации была возможность избавить пациентку от хронических симптомов и свести к минимуму риск вероятных сосудистых событий».

    Владение передовыми техниками оперативных вмешательств и наличие во флагманском центре самого современного оборудования дали возможность нейрохирургам провести уникальную и редкую микрохирургическую операцию по методике, которая всего несколько лет назад была запатентована в России.

    «Под интраоперационным контролем одного из самых передовых в стране микроскопов мы провели малоинвазивную операцию, выполнив декомпрессию сегмента V3 позвоночной артерии, – рассказывает врач. – С помощью специального алмазного бора, предназначенного для работы с «ювелирными» точками, мы спилили этот «мостик», обеспечив нормальный ток крови, который больше не будет зависеть от позиции головы».

    Операция, выполненная пациентке, прошла с хорошим эффектом, беспокоившие годами симптомы отступили. Уже на третьи сутки после госпитализации женщину выписали.