• 27 октября, 2020
  • 1

Школа инсульта, созданная на базе отделения физиотерапии и лечебной физкультуры больницы Вересаева, выходит в онлайн: обучающие ролики уже появились в открытом доступе на ютьюб-канале проекта «Реабилитация ГКБ Вересаева». Тематические выпуски планируется представлять регулярно и сопровождать их не только видеоинструкциями, но и текстовыми памятками.

Проект больницы Вересаева «Школа инсульта», в рамках которого специалисты отделения физиотерапии и ЛФК в еженедельном режиме проводили для родственников и самих пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) практические занятия, стартовал еще в прошлом году. Параллельно реабилитологи занимались подготовкой дополнительных учебных материалов – видеороликов и методических рекомендаций.

«У наших слушателей действительно был большой запрос на раздаточные материалы: людям удобно всегда иметь под рукой готовые инструкции. Поэтому мы решили создать библиотеку с поясняющими видеороликами и тематическими памятками, – рассказывает заведующий отделением, руководитель Школы инсульта Роман Широкий. – Пандемия внесла в наши планы свои коррективы и несколько трансформировала первоначальную идею, но нам удалось продолжить реабилитационное просвещение и в условиях эпидрежима – теперь Школа работает в онлайн-формате».

В ходе коротких роликов (в среднем продолжительность выпусков составит от трех до пяти минут) специалисты наглядно разложат по полочкам самые актуальные «реабилитационные» темы. Одно из первых представленных видео рассказывает о том, как на раннем этапе восстановления после инсульта избежать развития патологических поз. На занятии подробно разбираются варианты укладывания пациента на спине, пораженном и здоровом боках. Еще одна из доступных уже сейчас на канале «Реабилитация ГКБ Вересаева» записей расскажет о правильных присаживаниях, поворотах в кровати и перемещениях.

В основе образовательной программы, разработанной специалистами, лежат клинические рекомендации Союза реабилитологов России и многолетний практический опыт больницы Вересаева.

«На онлайн-занятиях мы расскажем и покажем, как правильно проводить простейшие реабилитационные мероприятия таким образом, чтобы не навредить пациенту и максимально использовать его реабилитационный потенциал», – отмечает Роман Широкий.

Все видео сопровождаются всплывающими текстовыми подсказками с акцентами на важных моментах. Кроме того, под большинством роликов можно будет найти памятки с алгоритмами выполнения тех или иных манипуляций. Вопросы специалистам при необходимости можно задавать в ветке ролика на ютьюб-канале.

Напомним, «Школа инсульта» – уникальный проект отделения физиотерапии и лечебной физкультуры больницы Вересаева. Он призван повысить эффективность реабилитационных мероприятий для пациентов с ОНМК, включить родных в этот процесс и обучить их простейшим реабилитационным манипуляциям. Проект находится в стадии активного развития, поэтому со временем он будет дополняться новыми инструментами для более удобной коммуникации между родственниками и специалистами.

1 Comment

  1. Степан
    29 октября, 2020 at 00:20

    Дело очень хорошее. Надеюсь, вы и дальше будете публиковать много полезной информации. Людям, попавшим в беду, она очень важна! Спасибо вам за неравнодушие!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *