• 22 июля, 2021
  • 0

В больницу Вересаева поступил пациент 31 года с жалобами на боли в животе после еды, тошноту, рвоту, ощущение переполнения желудка, чувства горечи во рту. Боли его мучали последние 5 лет, но ситуация усугубилась тем, что мужчина резко потерял в весе. Каждый прием пищи ему доставлял неудобство, развилась боязнь приема пищи. Для того, чтобы не было болей и рвоты, после еды ему приходилось принимать коленно-локтевую позу и находиться в ней не менее 30 минут.

Мужчине была проведена КТ ангиография сосудов брюшной полости и обнаружена причина недомоганий – сдавление и двенадцатиперстной кишки между двумя крупными сосудами -брюшной аортой и верхней брыжеечной артерией.

«Это крайне редко встречающаяся аномалия. Выявляют в 1,0 – 2,5 % случаев всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Летальность достигает более 30 % из-за нарушения проходимости 12-ти перстной кишки», – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии больницы Вересаева, профессор Феликс Хамитов.

Наиболее подвержены этому заболеванию подростки, у которых происходит быстрый, скачкообразный рост без увеличения массы тела. В норме верхняя брыжеечная артерия отходит от брюшной аорты под углом 30-50 градусов и двенадцатиперстная кишка в таком случае находится в несжатом состоянии.

«У нашего пациента этот угол был меньше 15-ти градусов, у него была сдавлена 12-ти перстная кишка и левая почечная вена, развились кишечная непроходимость и варикоцеле, которое могло привести к мужскому бесплодию. Консервативное лечение – строгая диета, прием жидкой, полужидкой пищи, прокинетиков, спазмолитиков, ферментативных и антибактериальных препаратов – в таких случаях дает положительный эффект только у трети больных. Нашему пациенту эта терапия не помогала», – говорит Феликс Хамитов.

Мужчина имел дефицит массы тела – при росте 180 см его вес был 60 кг. Он продолжал терять килограммы и испытывать дискомфорт после приема пищи. Единственный выход из сложившейся ситуации – хирургическое вмешательство, направленное на устранение патологии. Сосудистые хирурги под руководством заведующего отделением, профессора Феликса Хамитова выполнили сложнейшую сосудистую операцию – транспозицию верхней брыжеечной артерии. Суть ее заключалась в том, что сосуд, который отходил под аномально острым углом отсекли от аорты и переместили ниже почечной артерии, тем самым уменьшили натяжение брыжеечной артерии, увеличили угол ее отхождения от брюшной аорты и ликвидировали сдавление левой почечной вены и двенадцатиперстной кишки.

«Эту операцию делают крайне редко. Чаще всего больные с такими симптомами попадают к абдоминальным хирургам, и они проводят операцию на кишечнике, а не на сосудах, что часто не решает проблему окончательно. Более того, после операции на двенадцатиперстной кишке в 70 % случаев развиваются различные осложнения, требующие повторных хирургических вмешательств и длительного восстановления. Транспозиция верхней брыжеечной артерии технически сложное хирургическое вмешательство и должно выполняться только в клиниках, обладающих значительным опытом сосудистой и абдоминальной хирургии», – заключил главный врач больницы Вересаева, профессор Игорь Парфенов.

В больнице Вересаева такая операция была проведена впервые. Через месяц после хирургического вмешательства пациент полностью восстановился, перестал испытывать дискомфорт после приема пищи, у него появилась возможность жить полноценной жизнью.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *