• 28 июля, 2022

    В больницу Вересаева родственники доставили 68-летнего пациента с заметными неврологическими нарушениями. По пути на дачу у мужчины вдруг ослабли и перестали двигаться левые конечности. Близкие заподозрили у него инсульт, нашли на карте ближайшую больницу и обратились в приемное отделение.

    «При поступлении у пациента отсутствовали движения в левых конечностях. Тяжесть состояния по шкале NIHSS оценивалась в 19 баллов, – рассказывает заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения больницы Вересаева Джавгарат Муртазалиева. – Это означало наличие у него массивного поражения правого полушария, которое прогностически могло привести к глубокой инвалидизации или даже к летальному исходу».

    После осмотра неврологом мужчине выполнили компьютерную томографию, на которой выявили двухуровневое (тандемное) поражение сосудов, кровоснабжающих головной мозг – тромботическую окклюзию (полное перекрытие) правой внутренней сонной артерии и тромб в крупных интракраниальных (внутричерепных) сосудах. По жизненным показаниям требовалось оперативное вмешательство.

    Эндоваскулярные хирурги выполнили высокотехнологичную операцию при тандемном поражении церебральных артерий – тромбоаспирацию (удаление тромба) из правой средней мозговой артерии и установку стента в месте осложненного значимого сужения правой внутренней сонной артерии для предотвращения ее реокклюзии, устранив тем самым риск развития повторного инсульта.

    «Одна из причин ишемического и инсульта – тромботическая окклюзия внутренней сонной артерии, которая характеризуется крайне неблагоприятным исходом и требует быстрого принятия решения на всех этапах лечения, – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Михаил Струценко. – Развитие же тандемного поражения экстра- и интракраниальных отделов внутренней сонной артерии является еще более грозным и отличается высоким уровнем летальности. Если говорить о рентгенохирургии – такие операции при двухуровневых поражениях церебральных артерий являются одними из самых сложных и продвинутых эндоваскулярных методов лечения и требуют большого практического опыта».

    После восстановления кровотока неврологическая симптоматика у мужчины быстро регрессировала. На следующее утро его состояние по шкале NIHSS оценивалось в 5 баллов.

    Он прошел лечение в отделении неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. С ним работали специалисты отделения ранней медицинской реабилитации. Пациент проходил программу функциональной компенсации, первой ступенью которой является адаптация к нынешнему состоянию, обучение самообслуживанию и передвижению в прикроватном пространстве. Ежедневные занятия лечебной физкультурой позволили выйти на вторую ступень – компенсацию и возвращение утраченных функций.

    Затем мужчина был переведен на второй этап восстановления в отделение медицинской реабилитации, из которого был выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение амбулаторных врачей.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *