• 51
  • 0

В Москве прошел XII Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» – крупнейшее и авторитетнейшее мероприятие, в работе которого приняли участие отечественные и зарубежные ученые, ведущие специалисты анестезиологии-реанимации, неонатологии, трансфузиологии, акушерства и гинекологии, специалисты смежных клинических дисциплин. Участниками конгресса также стали врачи роддома больницы Вересаева – анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, акушеры.

На мероприятии обсудили вопросы дальнейшего совершенствования оказания анестезиолого-реаниматологической помощи, интенсивной терапии женщинам и новорожденным. Доклады, основанные на мировом и российском опыте, касались  управления качеством оказания экстренной и неотложной помощи службой родовспоможения, основных трендов в неонатологии, междисциплинарного подхода в акушерстве и гинекологии и многих других актуальных вопросов.

«Меня лично заинтересовала практика использования мезенхимальных стромальных клеток в неонатологии. Возможно – это наше будущее», – отметил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии роддома больницы Вересаева, анестезиолог – реаниматолог Сергей Алексеевич Первеев.

Речь идет не о пуповинной крови, а о клетках стромы пуповины, которые могут изменяться в клетки нейронов, костей, хрящей, мышц и жировой ткани. Их можно использовать при лечении диабета, болезней сердца, заболеваний печени, повреждений инсульта, травм спинного мозга, рака легких и многих других. Одним из показательных примеров стало восстановление кожного покрова у новорожденного,  30% кожи которого было подвержено аплазии – при этой патологии нарушается формирование кожных покровов головы с образованием рубцов.

На конгрессе были затронуты и околомедицинские темы, с которыми докторам приходится сталкиваться в своей практике.

«Панельная секция с участием представителей центрального аппарата Следственного комитета РФ и юристов стала «вишенкой на торте» и без того насыщенной программы конгресса, – делится заведующий  отделением анестезиологии – реанимации роддома больницы Вересаева, анестезиолог-реаниматолог  Альберт Александрович Кокин. – Обсуждались острые вопросы нормативно-правовой базы медицинской деятельности в акушерстве и неонатологии».

Открытые дискуссии, выступления ведущих специалистов и мастер-классы призваны повысить информированность специалистов, продемонстрировать им успешные практики и в итоге привести к снижению материнской, перинатальной и младенческой смертности.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *