• 4 апреля, 2016
  • 1

Сложнейшую 11-ти часовую операцию по удалению опухоли мозжечка головного мозга впервые провели нейрохирурги ГКБ 81.

Пациентка 66 лет поступила в больницу с жалобами на боль в затылочной части головы, тошноту, повторную рвоту, повышенную сонливость. Состояние женщины быстро ухудшалось.

Срочно провели исследование КТ головного мозга, в ходе которого были обнаружены объемные образования (метастазы) обоих полушарий мозжечка. Все это сопровождалось отеком и сдавлением продолговатого мозга, наблюдалась острая гидроцефалия, т.е. желудочки мозга были переполнены ликворной жидкостью.

Больная в критическом состоянии. Обнаруженные опухоли были вторичными, и их удаление не решило бы основной проблемы, но если их срочно не прооперировать, то у женщины не было бы шансов выжить. И, несмотря на то, что отделение нейрохирургии в ГКБ 81 создано всего год назад и подобных оперативных вмешательств еще не было, хирурги во главе с молодым талантливым заведующим отделением Евгением Александровичем Сосновским принимают однозначное решение – оперировать. Оперативное вмешательство провести в несколько этапов.

Необходимо было обследовать весь организм и найти первопричину, т.е. найти первичную опухоль. Но симптоматика нарастала быстро. Опухоль пережала ликворные пути, и отток внутримозговой жидкости был нарушен, нарастала гидроцефалия. Поэтому первым этапом оперативного лечения выполнили наружное вентикулярное дренирование. Через небольшое отверстие в черепе установили дренаж (тоненькую трубочку) и обеспечили отток спинномозговой жидкости из желудочков мозга. На следующий день после операции больная пришла в сознание, головная боль утихла.

Затем провели полное обследование организма: сделали КТ (компьютерную томографию) легких, брюшной полости, УЗИ, взяли всевозможные анализы. Все это надо было сделать в кратчайшие сроки, так как дренажная трубка – это открытый путь к инфицированию. За три дня все результаты были готовы.

Обнаружена раковая опухоль легкого, которая и дала метастазы в головной мозг.

Далее сложнейшая операция – декомпрессивная трепанация черепа на задней черепной ямке. 11 часов за жизнь женщины боролась целая команда медиков, начиная от врача реаниматолога-анестезиолога (Николай Пономаренко) и сестры-анестезиста до бригады врачей-нейрохирургов (Евгений Сосновский, Михаил Бабаев, Михаил Хачатрян) и операционной сестры. Затруднительный доступ к опухоли требовал сложного наркоза.

Операция проводилась с использованием интраоперационного микроскопа и нейронавигации. Работа ювелирная, необходима была высокая квалификация нейрохирурга. Рядом были расположены жизненно важные центры. Любая неверная манипуляция могла привести к инвалидности пациента, либо к летальному исходу. В ходе операции удалили две опухоли (метастазы) каждая размером с куриное яйцо.

После операции состояние больной стабилизировалось.

Через два дня дренаж был удален. Неврологическая симптоматика не нарастала. Операционный период протекал благоприятно. Через 5 дней больная уже смогла подняться. Сейчас женщина выписана на лечение основного заболевания – рака легкого – под наблюдение онколога.

1 Comment

  1. Антонина
    25 августа, 2020 at 03:15

    У нас в Херсон сделана подобная родственнице.Правда работа ювелиров.Спасибо за их труд…

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *