• 13 мая, 2016
  • 0

Мужчина 40 лет попал в Городскую клиническую больницу им. В.В. Вересаева (ранее ГКБ № 81) прямо с работы. Внезапно стало трудно дышать, появилась сильная одышка, переходящая в удушье. Скорая доставила в больницу.

У пациента был отек легких с крайне тяжелой сердечной недостаточностью. ЭКГ показала признаки инфаркта миокарда с увеличением ствола левой коронарной артерии. Отек легких при инфаркте миокарда является грозным осложнением, нередко приводящим к смертельному исходу. Учитывая тяжесть состояния, пациент был срочно подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Отделение неотложной кардиологии в ГКБ имени Вересаева находится в непосредственной близости от рентгенхирургии, что значительно сокращает, так называемое, время «дверь-баллон» и выгодно отличает лечебное учреждение от других. Чем меньше этот показатель, тем больше вероятность успеха хирургического вмешательства и тем лучше прогноз для пациента.

Через несколько минут пациент был на операционном столе. Была проведена коронарография, в ходе которой была выявлена острая окклюзия, т.е. закупорка, ствола левой коронарной артерии. Исследование перешло в малотравматичную внутрисосудистую операцию. Проведена баллонная ангиопластика и стентирование. Суть этого вмешательства заключалась в том, что в сосуд ввели специальный баллончик, в который нагнетали давление. В результате чего величина просвета суженного сосуда увеличилась, восстановился кровоток. А затем в просвет установили стент, который в дальнейшем будет способствовать сохранению нормального просвета кровеносного сосуда.

После проведения операции состояние больного улучшилось. Мужчину отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

В стабильном состоянии через несколько дней его перевели из кардиореанимации в кардиологическое отделение.

Случай не столь редкий, но и не так часто встречающийся: раз, два в месяц пациенты преподносят такие «сюрпризы». Грамотно и вовремя выполненная работа медицинской бригады, помогает сохранить жизнь таким пациентам.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *