• 25 ноября, 2022

    Заведующий отделением антенатальной охраны плода ГКБ им. В.В. Вересаева Валериан Шамугия выступил с докладом на VII съезде Ассоциации специалистов медицины плода (АСМП). Эксперт представил анализ исходов беременностей и родов у беременных группы высокого риска развития преэклампсии, прошедших в период в 2019 -2021 годах ранний пренатальный скрининг в отделении антенатальной охраны плода больницы Вересаева, и принимавших по назначению врача профилактическую дозу ацетилсалициловой кислоты в дозе 150 мг.

    VII съезд Ассоциации медицины плода, который в середине ноябре прошел в Санкт-Петербурге, собрал более трехсот участников из 65 регионов России и ближнего зарубежья. В его работе приняли участие ведущие специалисты страны по ультразвуковой диагностике, акушеры-гинекологи, генетики, лабораторные генетики, детские хирурги и биологи. Свое представительство на съезде получило и отделение антенатальной охраны плода при ГКБ им. В.В. Вересаева в лице Валериана Шамугия – завотделением антенатальной охраны плода, врача акушера-гинеколога высшей категории, специалиста ультразвуковой диагностики и члена правления Российской ассоциации специалистов медицины плода (АСМП).

    Преэклампсия – это мультисистемное патологическое состояние, возникающее на фоне беременности, которое проявляется появлением отеков, повышением артериального давления >140 на 90, белком в моче. Самое грозное осложнение – эклампсия, когда давление оказывается столь высоким, что у женщины вследствие отека головного мозга появляются судороги, может возникнуть отек легких, кровоизлияние в мозг. Такая ситуация является жизнеугрожающей. Кроме того, преэклампсия может привести к нарушению нормального роста плода вследствие гипоксии и угрожает преждевременными родами, гибелью ребенка как внутриутробно, так и после рождения.

    «Главный инструмент выявления рисков развития преэклампсии у беременных – своевременное проведение первого пренатального скрининга – комплексного исследования, – поясняет специалист. – Риски рассчитываются по математической модели специальной программой, учитывающей все: от веса мамы и ее возраста до показателей β-ХГЧ и PAPP-A».

    При наличии высокого риска по результатам 1 пренатального скрининга беременной уже с 12-13 и по 36 недели беременности показано принимать аспирин в дозе 150 мг. Назначение препарата должен сделать врач акушер-гинеколог. Такая практика успешно применяется всем прогрессивным мировым сообществом. И анализ, который был проведен в отделении антенатальной охраны плода среди беременных и родильниц групп высокого риска развития преэклампсии, это еще раз подтвердил.

    «Наш анализ показал, что прием ацетилсалициловой кислоты в дозе 150 миллиграммов в группе высокого риска развития преэклампсии у беременных, прошедших алгоритмически выдержанный ранний пренатальный скрининг, значительно снижает тяжесть преэклампсии, отдаляет срок ее развития, – отмечает Валериан Шамугия. – Данные профилактические меры позволяют снизить частоту развития самой преэклампсии в сравнении с группой беременных, не прошедших первый скрининг и не принимавших ацетилсалициловую кислоту (либо принимавших не в корректной дозировке), при этом материнские и перинатальные потери при таком подходе равны нулю».

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *