• 20 октября, 2020
  • 0

Сотни специалистов со всей страны собрал XVI Московский городской съезд эндокринологов – 2020. Медики обсудили главные тенденции развития службы и самые последние методы диагностики и терапии различных эндокринологических заболеваний. Больницу Вересаева в блоке нейроэндокринологии представила заведующая 12-м эндокринологическим отделением Анна Андреева, выступившая с докладом о проблемах и перспективах медикаментозного лечения пациентов с акромегалией.

Акромегалия – тяжелое нейроэндокринное заболевание, связанное с избыточной продукцией гормона роста, чаще аденомой гипофиза. Патология приводит к полиорганным нарушениям, заметно снижающим качество и продолжительность жизни пациентов.

«В настоящее время акромегалия является очень актуальной темой, – отмечает Анна Андреева. – Каждый год пациентов с такой нейроэндокринной патологией выявляется все больше. Сегодня в московском регистре состоит порядка 650 больных, это внушительная цифра, но ожидаемая распространенность заболевания значительно выше».

В зависимости от варианта течения заболевания специалисты выбирают различные схемы терапии. При этом «золотым стандартом» лечения акромегалии является нейрохирургическое – удаление опухоли гипофиза. По показаниям вторым этапом ряду пациентов назначается медикаментозная терапия, о тенденциях которой и рассказала в своем докладе Анна Андреева.

Ежегодно в столице выявляется от 30 до 60 пациентов с акромегалией. Больные с такой патологией проходят и через больницу Вересаева. Например, с начала этого года здесь в рамках скрининга было выявлено три человека с этим заболеванием. Такие пациенты также попадают в клинику на дообследование (для подтверждения диагноза) или для проведения функциональных проб для оценки проведения дальнейшего медикаментозного лечения

«Традиционно центральной темой эндокринологических съездов является сахарный диабет как социально значимое и наиболее распространенное заболевание. Однако очень важно, чтобы в фокус внимания специалистов попадали и редкие патологии, – отмечает Анна Андреева. – Их выявление на ранней стадии позволяет избежать тяжелой инвалидизации пациентов. И чем лучше специалисты осведомлены о возможностях диагностики и последующего лечения таких патологий, тем выше эффект медицинской помощи».

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *