• 30 октября, 2019
  • 0

Слаженная работа сотрудников отделений кардиореанимации и рентгенхирургии спасла жизнь 65 летнему пациенту.

Мужчина 65 лет с острым коронарным синдромом  был доставлен на скорой помощи в больницу им. В.В. Вересаева, расположенную на севере столицы. Обширный инфаркт миокарда  был отягощен кардиогенным шоком и отеком легких. Это одно из самых грозных осложнений инфаркта миокарда – сердце не способно в достаточном объеме перекачивать кровь, что ведет к полиорганной недостаточности и в конечном итоге к летальному исходу.

Сразу при поступлении пациент был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и экстренно подан в рентгеноперационную. Учитывая тяжесть состояния, кровообращение ему поддерживали как механическим путем, с помощью внутриаортальной баллонной контрпульсации, так и медикаментозно.

Эндоваскулярные хирурги выполнили коронарографию, которая выявила многососудистое поражение коронарного русла. Диагностическое исследование перешло в оперативное вмешательство. Было выполнено стентирование проблемных участков. Кровоток в сердечной мышце восстановлен.

«Течение заболевания осложнилось еще и нарушением проводимости сердца, что срочно потребовало установки временного кардиостимулятора, – комментирует анестезиолог-реаниматолог отделения неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации Тимофей Веденикин. – Такие серьезные осложнения инфаркта миокарда встречаются нечасто и в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом».

На фоне проводимой интенсивной терапии состояние пациента улучшилось, явления сердечной недостаточности регрессировали, и он постепенно был отключен от кардиостимулятора, внутриаортальной баллонной контрпульсации, прекращена медикаментозная поддержка кровообращения. На четвертые сутки пациент смог самостоятельно дышать,  и был отключен от  искусственной вентиляции легких.

После стабилизации состояния пациент был переведен из реанимации в кардиологическое отделение и затем в удовлетворительном состоянии был выписан для наблюдения врачами амбулаторного звена.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *