• 6 января, 2022
    95-летнего пациента доставили в больницу Вересаева накануне Нового года. У дедушки отмечались нарушения работы проводящей системы сердца: желудочки «главного мотора» работали асинхронно, частота его ударов упала меньше 40 и была недостаточной для того, чтобы обеспечивать нормальное функционирование организма в целом. Это состояние, которое часто приводит к внезапной смерти.
    Аритмологи больницы Вересаева имплантировали пациенту кардиостимулятор и восстановили нормальную работу сердца. Операцию провел Тагир Джалилович Алациев. На 4-й день после хирургического вмешательства 95-летний мужчина был выписан из больницы, чтобы провести праздничные дни в кругу родных и близких.
    «К нам в больницу на установку кардиостимулятора часто попадают возрастные активные пациенты, – рассказывает заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца Владислав Горячев. – Это уже становится нормой. Перед Новым годом и сразу после выписали двух 95-летних пациентов и сейчас в отделении находятся несколько мужчин и женщин, возраст которых более 90 лет».
    Как отмечает специалист, кардиостимулятор снижает риски развития ишемической болезни и остановки сердца, нивелирует симптоматику мерцательной аритмии и брадикардии и других заболеваний. После установки ЭКС человек в большей степени защищен от возможных осложнений развития сердечных заболеваний, обычно сопровождающих естественный процесс старения организма.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *