• 185
  • 0

Скорая помощь привезла в больницу Вересаева женщину 33 лет в крайне тяжелом состоянии,  она находилась в глубокой коме, с трудом могла самостоятельно дышать, поэтому сразу была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, начата интенсивная терапия. Компьютерная томография головного мозга выявила, что в стволе головного мозга произошло кровоизлияние с образованием гематомы объемом 7 мл.

«Такая ситуация крайне опасна, т.к. ствол головного мозга – это важнейший участок, в котором сосредоточенны дыхательный, сердечно-сосудистый и другие центры жизненно-важных функций организма. Пациенты с патологией ствола мозга очень часто умирают мгновенно, до того, как их привозят в больницу» – комментирует состояние больной заведующий 57 нейрохирургическим отделением больницы Вересаева, к.м.н. Евгений Сосновский.

Врачи 61-го отделения нейрохирургической реанимации под руководством заведующего Михаила Мартыновича боролись за жизнь женщины несколько дней.  Состояние больной, помимо тяжелого кровоизлияния, усугубилось развитием сепсиса («заражения крови»), диссиминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС-синдром), тромбозами, пневмонией и другими тяжелыми осложнениями. Пациентка много раз могла умереть от любого из них, но проведенная комплексная интенсивная терапия постепенно дала положительный результат. Состояние больной удалось стабилизировать, а затем и вывести на уровень средней тяжести. Когда больная вышла из комы, смогла дышать самостоятельно, появились слабые движения в конечностях, перед врачами встала следующая задача: необходимо было выяснить причину такого тяжелого кровоизлияния. Проведенная МРТ головного мозга выявила наличие у больной кавернозной ангиомы (каверномы) в области ствола мозга.

Это врожденная сосудистая патология, которая может никак не проявлять себя в течение всей жизни человека – пациент может не знать о ней. Кавернозная ангиома представляет собой сосудистой образование, стенки которого состоят из переплетенных сосудистых ходов, в которых происходит медленный ток крови. Она снабжается кровью из вен, поэтому давление в ней небольшое, что и обуславливает низкую частоту кровоизлияний, всего 15%. Но если это образование локализовано в жизненно важном участке мозга, кровоизлияние наносит огромный вред здоровью человека, вплоть до мгновенной смерти.

Кровоизлияние пациентки больницы Вересаева привело к тяжелой инвалидизации: нарушению глазодвигательных функций, нистагму – спонтанному движению глазных яблок,  слабости и нарушению чувствительности во всех четырех конечностях, нарушению глотания. Она плохо ощущала конечности и плохо двигала ими. Сначала больная не могла самостоятельно дышать. И лишь после  стабилизации ее состояния, отключения от аппарата искусственной вентиляции легких и проведенного дообследования медики решились на оперативное вмешательство.

Врач-нейрохирург больницы Вересаева, д.м.н., профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им А.И. Евдокимова Владимир Григорьевич Дашьян успешно удалил каверному. Эта сложная микрохирургическая операция проводилась с использованием интраоперационного микроскопа и нейронавигации. Для обеспечения доступа к поврежденному участку ствола мозга больной была сделана трепанация задней черепной ямки, были вскрыты оболочки мозжечка мозга. Далее необходимо было подойти к мосту головного мозга, в котором и находилась кавернома. Для этого выполнен доступ между полушарием и червем мозжечка, открыт мозг в области дна четвертого желудочка – в ромбовидной ямке. Затем точными микрохирургическими движениями, очень нежно и при этом максимально бережно, кавернома была выделена и полностью удалена.

После этой сложной операции женщина еще долго находилась в отделении реанимации и интенсивной терапии для больных нейрохирургического профиля. В первое время после хирургического вмешательства ее состояние ухудшилось. Но реаниматологи вновь выходили пациентку: после стабилизации состояния она опять начала самостоятельно дышать и была переведена в нейрохирургическое отделение. Неврологический дефицит все еще оставался тяжелым. Наконец больная подошла к важному для нее этапу реабилитации. В результате у нее улучшились движения в руках: она стала сжимать кисти, брать в кисть эспандер, перекладывать его из руки в руку, сгибать руки в локтях, поднимать их; появились движения в стопах, коленях, сила в ногах наросла настолько, что она даже смогла вставать на мостик.

После того, как все сопутствующие заболеванию воспалительные осложнения были излечены, женщину выписали домой. «С помощью близких она смогла садиться и осматривать окружающую обстановку. Будем надеяться, что в скором времени сможет вставать и начнет самостоятельно передвигаться», – сделал заключение о прогрессе пациентки Евгений Сосновский.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

С днем анестезиолога!