• 29 января, 2020
  • 0

В больницу Вересаева поступил пациент 58 лет с жалобами на перемежающуюся хромоту при ходьбе на небольшие расстояния: 30-50 метров. У него был диагностирован синдром Лериша. При этом заболевании происходит поражение атеросклеротическими бляшками подвздошных артерий, являющихся главными магистралями нижних конечностей. Это ведет к недостаточному кровоснабжению ног, при прогрессировании – развитию трофических язв, гангрены.

Из анамнеза было известно, что пациент несколько лет назад перенес два правосторонних инсульта с последующим полным восстановлением.

Во время предоперационного обследования – по данным УЗИ – у мужчины было выявлено существенное сужение правой внутренней сонной артерии (ВСА), что мешало нормальному кровоснабжению мозга.

Учитывая перенесенный ранее инсульт на этой же стороне, было решено выполнить протезирование правой ВСА. К головному мозгу по внутренним сонным артериям ежеминутно проходит около 750 мл крови (15% от общего кровотока), такая нагрузка требует идеальной работы артериального русла. Установленный протез должен был провести кровоток по артерии в обход суженного участка и восстановить кровоснабжение мозга. Операцию выполнил заведующий отделением сосудистой хирургии больницы Вересаева, д.м.н., профессор Феликс Флюрович Хамитов.

Но во время протезирования артерии сосудистые хирурги столкнулись с другой проблемой – атеросклеротическая бляшка была настолько протяженной, что продолжалась вплотную до входа в череп – это не позволяло восстановить кровоснабжение в полном объеме.

Проведенная ангиография выявила стеноз более 90%, который мог привести пациента к повторному инсульту.

Заведующий отделением рентгенохирургии больницы им. В.В. Вересаева, врач-рентгенэндоваскулярных методов диагностики, к.м.н. Михаил Валерьевич Струценко экстренно провел высокотехнологичную операцию по стентированию внутренней сонной артерии на проблемном участке (в месте анастомоза пришитого шунта и нативной артерии). Кровоток по артерии и кровоснабжение головного мозга были полностью восстановлены.

«Для подобных вмешательств обязательно используется специальный фильтр-ловушка – это современное устройство для защиты головного мозга от тромбоэмболии, – рассказывает Михаил Валерьевич. – Затем ставится стент, который расширяет артерию изнутри – это самораскрывающийся металлический каркас со специально разработанной закрытой ячейкой или двухслойные стенты, вобравшие в себя все плюсы предыдущих поколений. Они сводят к минимуму возможные осложнения».

В больнице Вересаева такая экстренная гибридная операция на внутренней сонной артерии была проведена впервые.

Состояние пациента быстро стабилизировалось, и он был выписан в удовлетворительном состоянии через несколько дней после вмешательства.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *