• 15 марта, 2019
  • 0

Дежурная бригада отделения сосудистой хирургии вовремя назначила тромболитическую терапию пациенту, находившемуся на грани жизни и смерти.

В больницу Вересаева был доставлен мужчина 33 лет в крайне тяжелом состоянии – бледный, шея и лицо цианотичной окраски, влажный липкий пот. Со слов родственников, ему внезапно стало плохо после посещения туалетной комнаты – самостоятельно выбраться оттуда мужчина не смог, каждый шаг давался с трудом – идти  мешали одышка и сильная слабость.

При поступлении в стационар у больного отмечались низкое артериальное давление и высокая частота сердечных сокращений – до 130 ударов в минуту. Дежурная бригада докторов:  сосудистый хирург Олег Георгиевич Гулаев и реаниматолог Сергей Сергеевич Марков, быстро оценив ситуацию и тяжесть состояния, поняли, что медлить нельзя, и подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Врачи диагностировали тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Это внезапная закупорка ветвей или ствола легочной артерии тромбом (эмболом), образовавшимся в правом желудочке или предсердии сердца, венозном русле большого круга кровообращения и принесенным с током крови. В результате ТЭЛА нарушается кровоснабжение легочной ткани. Развитие ТЭЛА часто происходит стремительно и может привести к гибели больного.

ТЭЛА – одна из самых распространенных причин смерти у сердечнососудистых больных, она стоит на третьем месте после ишемической болезни сердца и инсульта. От ТЭЛА умирает 0,1% населения земного шара ежегодно. В 90% случаев смерти от ТЭЛА больным вовремя не был установлен правильный диагноз, соответственно, не проводилось необходимое лечение. При своевременном оптимальном лечении тромбоэмболии легочной артерии наблюдается высокий показатель снижения смертности: до 2 – 8%.

Быстрая госпитализация пациента в ГКБ им. В.В. Вересаева, его обследование в стационаре, быстрое диагностирование ТЭЛА и вовремя назначенная тромболитическая терапия, спасли  жизнь больного. Сейчас он уже дышит полной грудью, готовится к выписке, с благодарностью  смотрит на врачей, спасших его.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *