For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
Врачи флагманского центра ГКБ им. В.В. Вересаева выполнили гибридную операцию пациентке с опасной гематомой головного мозга
  • 6 июня, 2023

    88-летняя москвичка поступила в отделение неотложной помощи флагманского центра ГКБ им. В.В. Вересаева с жалобами на ограничение подвижности ног и головную боль. Пациентке экстренно выполнили компьютерную томографию: исследование показало наличие большой хронической субдуральной гематомы – скопления крови между твердой и арахноидальной мозговыми оболочками. Она стала следствием ранее полученной травмы: известно, что за несколько недель до госпитализации женщина упала и ударилась головой.

    «Физиологически возрастная атрофия мозга приводит к тому, что сосуды становятся достаточно хрупкими, спровоцировать их повреждение может даже незначительная травма. Так случилось и с нашей пациенткой: травма, разрыв сосуда, кровоизлияние с формированием субдуральной гематомы и, вследствие дислокации структур головного мозга, прогрессирование неврологической симптоматики, – объясняет заведующий нейрохирургическим отделением Александр Завьялов. – Самочувствие женщины ухудшалось, кроме того, сохранялись высокие риски рецидива кровоизлияния».

    Перед специалистами стояло две задачи: убрать субдуральную гематому, чтобы не допустить нарастания симптоматики, и устранить источник кровотечения. Последнее было особенно актуальным в виду того, что средняя менингеальная артерия, являвшаяся источником кровотечения, часто «дает» рецидивные кровоизлияния.

    Медики приняли решение провести гибридное вмешательство: в условиях одной операционной, укомплектованной всем необходимым для проведения сложных разноплановых операций (в данном случае для специалистов являлось принципиальным наличие специального стола и ангиографа), с пациенткой работала команда нейро- и эндоваскулярных хирургов.

    «Первым этапом мы эмболизировали сосуд, ставший источником кровотечения, – среднюю менингеальную артерию, питающая твердую оболочку головного мозга на стороне поражения (имеющейся гематомы). Через мини-доступ в бедренной артерии под контролем ангиографа «выключили» из кровотока поврежденную артерию, заполнив ее микроэмболами. После этого к своей части операции приступили нейрохирурги. Малоинвазивно через два фрезевых отверстия они дренировали гематому», – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ им. В. В. Вересаева Михаил Струценко.

    Операция продолжалась несколько часов и завершилась с хорошим эффектом. Все это время пациентка находилась в сознании: с учетом возраста пациентки и наличия сопутствующих патологий, вмешательство проводилось под местной анестезией, чтобы снизить риски осложнения от наркоза. Пациентка была выписана из флагманского центра спустя неделю после операции с положительной динамикой: двигательные нарушения регрессировали.

    Отметим, ранее для хирургического лечения такой патологии специалисты прибегали в том числе к сложным открытым вмешательствам на головном мозге с выполнением костно-пластической трепанации черепа и последующей коагуляцией источника кровотечения. Современные технологии позволяют уйти от операций высокого риска, минимизировать риски осложнений для пациента и ускорить его восстановление.

    В помощь технологиям – уникальные гибридные операционные, одна из которых работает во флагманском центре имени В.В. Вересаева. Она позволяет во время хирургического лечения одновременно использовать методы открытой операции и эндоваскулярных вмешательств. «Если раньше хирургическое вмешательство, требующее участия разных специалистов, проводилось в несколько этапов, а пациента приходилось перевозить из одной операционной в другую, то теперь помощь будет оказываться в одном месте и сразу в полном объеме», – отмечал ранее главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов.