• 29 мая, 2015
  • 0

16 марта в кардиореанимацию ГКБ 81 поступила пациентка 61 года, которая перенесла обширный инфаркт миокарда. Скорая приехала в течении 20 минут после вызова, по дороге в больницу пациентка умерла, ее реанимировали. Через 15 минут после поступления в больницу она оказалась на операционном столе, ей провели коронарографию со стентировантием. Но после перенесенной клинической смерти начались осложнения – постреанимационная болезнь. У женщины развилось двухсторонее воспаление легких, начался сепсис. Пациентка утратила возможность самостоятельно дышать, говорить, двигаться.

Целый месяц врачи кардиореанимационного отделения во главе с заведующим Зауром Шогеновым боролись за жизнь этой пациентки. Долгое время она находилась на искусственной вентиляции легких, кормили ее через зонд, а затем с ложечки. После стабилизации состояния она была переведена в терапевтическое отделение, где проходила курс реабилитации – заново училась говорить, двигаться. Большую помощь врачам оказывали родственники. По рекомендации специалистов они занималась с ней двигательной и дыхательной гимнастикой.

Сейчас пациентка идет на поправку: к ней вернулась речь, она выполняет упражнения в пределах кровати, привстает с постели, родственники надеются, что в скором времени близкий им человек встанет на ноги. После двух с половиной месяцев, проведенных в больнице, в понедельник 1 июня женщину выписывают.

Пожелаем ей скорейшего восстановления, а родственникам терпения!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *