
Эксперт: заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ им. В.В. Вересаева, врач-нейрохирург Александр Завьялов.
Специальный выпуск о диагностике и оперативном лечении аномалии Киммерли пациентки Марии.
Что такое аномалия Киммерли?
Аномалия Киммерли (или Kimmerle anomaly) – это врожденное или приобретенное изменение строения первого шейного позвонка (атланта), при котором на задней дуге образуется дополнительный костный мостик, ограничивающий движение позвоночной артерии. В результате при движении головой возникает сдавление артерии, и магистральный кровоток в позвоночной артерии снижается в разы. Сдавление может быть как односторонним, так и двусторонним.
Аномалия Киммерли встречается у 10-30% населения, в большинстве случаев остается бессимптомной. Однако при неблагоприятных факторах, таких как остеохондроз или травмы позвоночника, могут развиваться серьезные нарушения и соответствующий комплекс симптомов.
Почему возникает аномалия Киммерли?
Существует две формы аномалии Киммерли:
- Врожденная – развивается во внутриутробном периоде, причины могут быть связаны с генетическими факторами и особенностями эмбрионального развития.
- Приобретенная – чаще связана с дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника, например, остеохондрозом, спондилезом, травмами (в том числе во время родов) или длительной повышенной нагрузкой на шею.
Может проявляться уже в подростковом возрасте, сначала не очень интенсивными головными болями, головокружениями, а позднее большим симптомокомплексом.
Как правило, пациенты с аномалией Киммерли до постановки диагноза проходят лечение вертебробазилярной недостаточности с применением консервативной терапии, соответственно без эффекта.
Аномалия Киммерли может стать и случайной находкой в ходе инструментальных исследований, например, КТ, но при этом никак не беспокоить пациента, в таком случае ни консервативное, ни хирургическое лечение не требуется.
Симптомы аномалии Киммерли
В большинстве случаев протекает бессимптомно. Однако при выраженном сдавливании позвоночной артерии и нарушении кровообращения в задних отделах головного мозга патология может проявляться симптомами вертебробазилярной недостаточности. Такими как:
- головокружение
- головные боли
- шум в ушах
- нарушение координации и шаткость при ходьбе
- обмороки и предобморочные состояния (особенно при поворотах головой)
- ухудшение зрения (потемнение в глазах, «мушки»)
- онемение или слабость в конечностях
Симптоматика часто усиливается при резких движениях головой, физической нагрузке или длительном нахождении в неудобной позе.
Как диагностировать аномалию Киммерли
Основные методы диагностики включают:
КТ-ангиография сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника – дают возможность детальнее оценить состояние позвоночника и окружающих структур.
Допплерография сосудов шеи (УЗДГ) – показывает степень нарушения кровотока в позвоночных артериях. Измеряется скорость кровотока, выполняются функциональные пробы с поворотом головы.
Лечение аномалии Киммерли
Если аномалия Киммерли не вызывает симптомов, лечение не требуется.
Операция при аномалии Киммерли
Хирургическое вмешательство требуется в случаях, когда кровоснабжение мозга значительно нарушено, и консервативная терапия не дает эффекта. Операция заключается в удалении дополнительной костной дуги и освобождении позвоночной артерии. Проводится малоинвазивно.
Это стандартное оперативное вмешательство, не требующее специальной подготовки. Потребуется сдать госпитальный комплекс исследований/анализов, который выдаст врач консультативно-диагностического центра ГКБ им. В. В. Вересаева. Средний срок госпитализации в медучреждение – 5-6 дней.
Операция направлена на декомпрессию позвоночной артерии в сегменте V3. Выполняется небольшой разрез, обеспечивается доступ к костному мостику, который сдавливает артерию, затем он удаляется и выполняется мобилизация артерии. Используются саморассасывающиеся материалы, никаких швов снимать не требуется.
Послеоперационный период
Уже на следующий после операции день пациента активизируют, а спустя еще пару дней он готов к выписке и наблюдению в амбулаторном режиме.
Послеоперационный период – 3-4 дня наблюдения в условиях стационара. Единственное ограничение – мягкий головодержатель, его требуется носить в течение 2 недель после операции.
Можно ли выполнить операцию при аномалии Киммерли в ГКБ им. В.В. Вересаева?
Да, хирургическое лечение аномалии Киммерли в ГКБ им. В.В. Вересаева успешно проводится. Получить медицинскую помощь по ОМС могут пациенты из Москвы и других регионов страны. Операции выполняются специалистами нейрохирургического отделения.
Как попасть на операцию при аномалии Киммерли в ГКБ им. В.В. Вересаева?
Для оперативного лечения необходимо обратиться на консультацию в консультативно-диагностический центр ГКБ им. В.В.Вересаева к врачу-нейрохирургу.
- Жители Московской области могут записаться к нейрохирургу на консультацию без направления напрямую.
- Жителям Москвы для консультации нейрохирурга потребуется оформленное в электронном виде лечащим врачом поликлиники по месту прикрепления направление формы № 057/у-04.
- Жители других регионов России могут обратиться в ГКБ им. В.В. Вересаева по поводу хирургического лечения аномалии Киммерли через проект «Москва – столица здоровья».
- Консультация нейрохирурга в КДЦ проводится также без направления по платным услугам. При необходимости дообследования всю необходимую медицинскую помощь (анализы, исследования) пациент, обратившийся на платной основе, сможет получить в рамках ОМС.
Телефон контакт-центра для записи на консультацию: 8 499 450-55-81 (доб.1), 8 499 450-55-10 (по платным услугам).