Московская медицина
For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
Беременность и рассеянный склероз
  • 27 мая, 2025

    Можно ли беременеть женщине с рассеянным склерозом? Что учитывать при планировании беременности?

    У женщин рассеянный склероз возникает в два раза чаще, чем у мужчин, при этом у 80% пациентов заболевание дебютирует между 20 и 40 годами. Это значит, что большинство женщин на момент постановки диагноза находится в детородном возрасте.

    «Вопрос реализации репродуктивной функции для наших пациенток очень актуален. Многие обеспокоены тем, что не смогут иметь детей по причине заболевания, несмотря на то что исследования показывают: беременеть и рожать здоровых детей они могут, – подчеркивает заведующая межокружным отделением рассеянного склероза больницы Вересаева, врач-невролог Екатериной Дубченко. – Залог успешного наступления беременности, вынашивания и нормальных родов – своевременное адекватное лечение заболевания и грамотное планирование беременности».

    Задали эксперту Екатерине Дубченко основные вопросы о планировании беременности и родах. Можно ли беременеть женщине с РС.

    РС – не противопоказание для беременности. Возможность реализоваться как мама очень важна для каждой женщины и беременность, роды и материнство оказывают позитивное влияние на психологическое состояние пациентки с РС, что благоприятно сказывается на течении заболевания в целом.

     Что нужно учитывать при планировании беременности с РС?

    Основное условие – стабильное состояние, при котором минимум год не было радиологической или клинической активности – на терапии или без нее.

    • В терапии РС сегодня используются в том числе препараты, разрешенные для применения в беременность. Они безопасны для женщины и плода, поскольку не проникают через плацентарный барьер. Однако есть лекарства, на которых категорически нельзя беременеть. Поэтому в любом случае женщине важно проконсультироваться с лечащим врачом.
    • Применение ПИТРС в течение 2 лет до беременности ассоциировалось с 45% снижением риска развития обострения в послеродовом периоде в первые 3 месяца после родов.
    • Не должно быть сомнений в применении ЭКО относительно женщин с РС, у которых нет возможности забеременеть естественным путем. Кроме того, протокол стимуляции должен быть адаптирован к пациенту и к контексту бесплодия, а не к рассеянному склерозу. После ЭКО не отмечается какого-либо увеличения риска рецидива рассеянного склероза.
    • Использование оральных контрацептивов не влияет на активность РС или накопления инвалидизации.
    • Беременность не влияет (или оказывает крайне малое влияние) на долгосрочный прогноз РС, однако в течение третьего триместра беременности часто наблюдается заметное снижение активности заболевания.
    • При планировании беременности также надо учитывать общее состояние пациентки, ее неврологический статус. При наличии выраженных нарушений двигательных и тазовых функций могут возникнуть сложности как с вынашиванием, так и в родах.

    Увеличение кратности визитов к неврологу на фоне беременности не требуется, посещать врача нужно при возникновении жалоб.

    Роды у пациенток с РС

    Во время родов могут быть использованы все виды анестезии (общая, эпидуральная, локальная инфильтрация). Методы обезболивания назначаются анестезиологом.

    У пациенток с РС ведение родов не отличается от общей практики. Диагноз РС не исключает самопроизвольных родов (исключение – нарушение чувствительности на туловище и ногах, а также нижний парапарез, при которых предпочтительнее проведения кесарева сечения под внутривенным наркозом или эпидуральной анестезией).

    Другие методы родоразрешения назначаются акушерами-гинекологами по акушерским показаниям.

    Актуализировано специалистами. Последняя редакция: 27 мая 2025