
Нормально ли запивать еду водой, почему без соли не обойтись, стевия – альтернатива сахару и стоит ли есть на ночь глядя? На эти и другие вопросы, часть из которых развеет распространенные мифы о питании, отвечает врач-эндокринолог ГКБ им.В.В.Вересаева Елена Хардикова.
Можно заменить сахар стевией
Да. Стевия — бескалорийный натуральный заменитель сахара. Он обладает нулевым гликемическим индексом, хотяи в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому является его здоровой альтернативой.
Можно ли пить воду во время еды?
Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного теплой воды (менее 20 мл), желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше по ЖКТ. Большой же объем воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведет к замедлению пищеварения.
Мешает пищеварению не только большой объем обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Нужно полностью отказаться от соли?
Согласно рекомендациям ВОЗ и Международной организации по борьбе с гипертонией, оптимальной нормой ежедневного употребления соли для взрослого человека являются 2-5 граммов – это менее чайной ложки.
Полностью отказываться от соли нельзя. Такой отказ может привести к негативному дисбалансу минералов в организме.
Соль – это основной источник натрия и таких важных микроэлементов как йод и фтор. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обмен веществ и работу органов. Фтор укрепляет зубы и предотвращает развитие заболеваний полости рта.
Можно ли есть на ночь?
Чтобы органы пищеварения не страдали от тяжести или голода, ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна. Лучше всего для ужина подходят нежирные белковые продукты и источники клетчатки:
белое мясо курицы, индейки;
морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, т. д.);
рыба нежирных сортов (треска, навага, минтай);
запеченные и тушеные кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи;
салаты из свежих огурцов, болгарского перца, томатов, моркови;
омлет с овощами и зеленью.
А мы напоминаем, что если вы часто сталкиваетесь с дискомфортом в животе, ощущением тяжести после еды или регулярными проблемами с пищеварением, то стоит ознакомиться со скрининговой программой «Здоровый ЖКТ». О самых распространенных проблемах желудочно-кишечного тракта рассказывали в специальном выпуске с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Ситниковой.