• 29 августа, 2022

    В: Москва готовится к переходу на новый стандарт экстренной медицинской помощи. В Сокольниках начнет работать полигон для обучения медицинских команд. Кадры будут подготавливать для ведущих городских больниц. Каких именно и как будут выглядеть скоропомощные корпуса при стационарах, расскажет Александра Корнева.

    КОРР: На операционном столе молодая девушка, ее экстренно госпитализировали с болями в животе и сейчас готовят к хирургическому вмешательству. Такие и другие подобные сценарии врачи будут отрабатывать в этой учебной операционной. Девушка, конечно, не настоящая, это специальный медицинский манекен, хотя выглядит весьма реалистично, она и весит примерно столько же, сколько взрослый человек, очень тяжелая, умеет дышать и реагирует на все манипуляции медиков.

    Не только сложные операции, каждое действие, от приема пациента до назначения лечения здесь будут доводить до автоматизма. Врачи и медсестры, которые хотят работать в скоропомощных корпусах. Это будут приемные отделения нового образца, где под одной крышей соберут все необходимое для определения состояния пациента, постановки диагноза и оказания экстренной помощи. На учебном полигоне медики смогут отрабатывать все алгоритмы, а их разработали почти сотню, нового стандарта.

    ЕЛЕНА ЕФРЕМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ: Это фактически идет моделирование реальной больницы, реального стационара, реального приемного отделения, скоропомощного корпуса. Когда идет разделение на зоны, зеленая зона, когда стабильный пациент, он может перемещаться, он может общаться и рассказать о своем состоянии, когда желтая зона, пациенту нужно подключиться и уже оказывать помощь, он не может сам передвигаться и, конечно, красная зона, когда есть необходимость в оказании экстренной медицинской помощи.

    КОРР: Новые скоропомощные корпуса, которые оснастят всем необходимым современным оборудованием, строят при больницах в разных округах Москвы. Так, чтобы не пришлось возить пациентов через весь город.

    СЕРГЕЙ СОБЯНИН, МЭР МОСКВЫ: В следующем году в ведущих больницах Москвы, в шести больницах будут введены новые скоропомощные корпуса, современные корпуса, оснащенные всем необходимым для экстренной помощи. Для того, чтобы обучить команды тому опыту, который мы уже накопили, международному опыту, новому стандарту, создали уникальный полигон по экстренной помощи, чтобы команды, которые будут в новых больницах работать, отточили здесь полностью новый стандарт.

    КОРР: Такие корпуса появятся при больницах имени Вересаева, Буянова, Филатова, Пирогова, институте имени Склифосовского и в Боткинской больнице.

    ЗУРАБ БАГАТЕЛИЯ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ГКБ ИМ. С.П. БОТКИНА: Здесь абсолютно в новом скоропомощном комплексе изменена маршрутизация, сделано так, что технологии идут непосредственно к пациенту, а не пациент движется к технологиям. За счет этого ускоряется и улучшается диагностика, улучшается лечебный процесс, что приводит в конечном итоге к лучшим результатам и лучшей выявляемости.

    КОРР: Первым для пациентов планируют открыть скоропомощной корпус больницы имени Вересаева на Лобнинской улице. В сутки через него смогут проходить почти в два раза больше человек чем сейчас через приемное отделение, хотя та самая система 3H распределения потоков пациентов уже работает в больнице.

    ИГОРЬ ПАРФЁНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГКБ ИМЕНИ В.В. ВЕРЕСАЕВА: Эта система, она требует еще и определенной медицинской логистики. Не просто сортировать больных, не просто определить степень тяжести больного, а надо же еще понимать, как дальше с этим больным действовать, а для этого должны быть определенные условия. Это и уровень оснащения приемного отделения, и медицинская техника, и, определенно, логистические решения, которые нельзя сделать в старых корпусах, просто не приспособлены для этого.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *