• 29 августа, 2022

    На базе ведущих клиник столицы уже скоро откроются шесть современных комплексов скорой помощи – это принципиально новый подход к экстренной медицине. Концепция “врач-к пациенту” и грамотная логистика – все это не даст потерять драгоценные минуты, когда речь идет о спасении жизни. Прежде, чем приступить к работе, весь медперсонал будущих центрах пройдет обучение на специальном полигоне. О помощи, которая не заставит себя ждать – Максим Опарин.

    КОРР: В просторных коридорах нового комплекса больницы имени Вересаева – пока шумно: рабочие заканчивают отделку. Остались, что называется, последние штрихи. Где-то уже монтируют выключатели и розетки, в других помещениях красят стены. Совсем скоро начнут завозить оборудование – здание готово на семьдесят пять процентов. Сразу же бросается в глаза разделение на зоны разного цвета – это степени состояния пациентов: в красную отправляют самых тяжелых, в желтую – средней степени тяжести, и в зеленую – тех, кто может передвигаться сам. А сюда будут заезжать скорые – разом в этом холле может поместиться до шести машин.

    СЕРГЕЙ БЕЛЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ В. В. ВЕРЕСАЕВА: Если пациент тяжелый, то скорая помощь заезжает через отдельные ворота и буквально через одну дверь попадает в противошоковое отделение, где есть все для того, чтобы уже с первой секунды оказать экстренную неотложную помощь пациенту. Если пациент в состоянии средней степени тяжести – для него есть вторые ворота, где он попадает в зону медицинского распределения пациентов по степени тяжести.

    КОРР: Это так называемый принцип медицинского триажа – от французского слова “сортировка”.

    Сейчас мы находимся в зоне распределения. Видно, что стойка еще даже не распакована. А вот в этом месте пациент будет проходить свой первый осмотр. Здесь все будет огорожено ширмой, установлено специальное диагностическое оборудование, и здесь уже врачи примут решение, куда отправлять пациента – в зеленую или желтую зону.

    Сюда же, в случае необходимости, могут подвезти аппарат УЗИ или другую технику – в этом и заключается принцип “врач-к пациенту”. Раньше из-за специфики строения зданий больного возили по этажам к специалистам или на процедуры. Теперь – все наоборот. Даже сами больницы проектируют так, чтобы было удобно пациенту.

    ИГОРЬ ПАРФЁНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ В. В. ВЕРЕСАЕВА: Здесь, в этом корпусе, сделано так, что пациент находится в центре всех событий, а это сразу командный подход к лечению больного, и больной сразу получает комплекс необходимых медицинских и диагностических, и лечебных мероприятий.
    КОРР: Пятиэтажный комплекс на базе института Склифосовского возводят с опережением графика – он готов почти на девяносто процентов. Кстати, он и стал своего рода экспериментальной площадкой для новых стандартов оказания экстренной помощи.

    НАТАЛЬЯ ДРОЗДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ Н. В. СКЛИФОСОВСКОГО: У нас сейчас пациенты не сидят около кабинетов – все пациенты располагаются в комфортных зонах пребывания на койках.
    КОРР: Благодаря принципу “врач-к пациенту”, диагноз ставят быстрее. Соответственно, и помощь окажут раньше. Подобные корпуса появятся на базе шести московских больниц.

    СЕРГЕЙ ПЕТРИКОВ, ДИРЕКТОР НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ Н. В. СКЛИФОСОВСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ: Пациенту ставят диагноз, ему назначают первичное лечение, либо выполняют оперативные вмешательства. Потом он уже либо уходит домой, либо он отправляется в госпитальное отделение уже основного стационара.

    КОРР: В день в каждом из комплексов смогут принимать до трехсот пациентов. Оснащение во всех шести будет одинаковое и самое современное. Врачи будут работать без бумаг, а всю информацию о пациенте они будут получать в электронном виде еще до приезда скорой. С родственниками пациентов здесь будут работать психологи.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *