• 23 апреля, 2020
  • 0

Специалисты университетской хирургической клиники больницы Вересаева запатентовали новую методику оценки кровотока желудочно-кишечного тракта. Неинвазивное исследование, которое проводится с помощью специального портативного устройства, позволяет специалистам определить степень нарушения кровотока и выбрать наиболее оптимальный вид  лечения: консервативный или хирургический, а также оценить успешность уже проведенного хирургического вмешательства, а в ряде случаев пересмотреть утвержденную схему лечения и прогнозировать состояние кишечника.

Новый подход разработчики предлагают использовать в пред- и послеоперационном периодах. Высокая информативность исследования на предварительном этапе с одной стороны позволяет выявлять пациентов, которым в первую очередь необходима эндоваскулярная коррекция проходимости сосудов брюшной полости или другие оперативные вмешательства, с другой – помогает избежать манипуляций, которые с большой долей вероятности не дадут больному значимого эффекта.

В постоперационном периоде устройство оперативно «считывает» актуальное состояние кровотока, сообщая врачам о процессе восстановления или недостаточной функциональности ранее проведенного объема вмешательства.

Новая методика – результат совместной работы группы ведущих специалистов больницы Вересаева: главного врача Игоря Парфенова, заместителя главврача по хирургии Владимира Луценко, хирурга 19-го отделения гнойной хирургии Владимира Фомина, завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Михаила Струценко, заведующего18-м хирургическим отделением Алексея Бобылева и изобретателя-конструктора Валентина Яковенко.

«Изучением электрофизиологической активности моторики желудочно-кишечного тракта мы с коллегами занимаемся уже несколько лет. Ранее мы разработали методику неинвазивного мониторинга и коррекции остро развившихся нарушений моторики кишечника при помощи резонансной электростимуляции, после чего стали рассматривать возможности использования этого подхода не только для прямого лечения динамической кишечной непроходимости, но и для расчетов, прогнозов и оценки эффективности тех или иных вмешательств», – рассказывает один из авторов методики Владимир Фомин.

На этот раз в фокусе внимания специалистов оказались сосудистая патология органов ЖКТ. Методика, в частности, призвана помочь пациентам с хроническим абдоминально-ишемическим синдромом, при котором происходит поражение сосудов брюшной полости – чревного ствола и брыжеечных артерий. Вернуть работоспособность сосудов при такой патологии зачастую возможно только оперативными способами – например, с помощью стента – специального восстанавливающего каркаса. Однако даже стентирование не гарантирует по-настоящему качественный результат всем. Провести дополнительную неинвазивную диагностику состояния кровотока органов ЖКТ пациента и дать корректный прогноз относительно эффективности рекомендуемой ему хирургической процедуры, в том числе и призвана новая методика.

«Некоторым пациентам нет смысла ставить стенты, поскольку у них уже не работает микроциркуляция на периферии, и сам по себе магистральный кровоток ничего не даст, орган все равно будет плохо кровоснабжаться. В такой ситуации нужна не реваскуляризация, а хирургическая реконструкция. Определить оптимальный, наиболее эффективный вариант лечения и помогает предложенный нами метод», – поясняет Владимир Фомин.

Диагностика нарушений кровоснабжения основана на анализе данных, которые маленький портативный аппарат, состоящий из системы электродов и процессора, снимает с отделов пищеварительного тракта. Она включает в себя два этапа: электрофизиологический мониторинг и резонансную стимуляцию, которой подвергается каждый из исследуемых органов.

«Если орган хуже кровоснабжается, то и ответ сокращения будет извращен или отсутствовать. И по динамике спектров мы вырисовываем определенные прогнозы и комбинируем их с теми результатами, которые получали наши рентгенохирурги», – рассказывает врач.

Таким образом адекватность ответов и является главным маркером стабильности системы кровотока. На выходе специалисты получают аналог электрокардиограммы, которая сообщает всю информацию о состоянии перфузионного кровотока кишечной стенки в различных отделах пищеварительной трубки.

На этапе разработки новой методики и клинических исследований с помощью прибора специалисты обследовали больных как с яркой картиной хронической абдоминальной ишемии, так и со стертой бессимптомной, и в каждой ситуации оценивали адекватность кровотока системы ЖКТ.

«По итогам исследования могло выясниться, что у человека, не имеющего показания к экстренной помощи, в действительности потребность в стентировании крайне высокая. Например, когда сужение артерий недостаточно критичное, но кровоток нарушен значительно, о чем свидетельствовало отсутствие адекватного ответа на стимуляцию, – объясняет Владимир Фомин. – Но бывают и обратные ситуации: у пациента значительно сужен просвет сосудов, что является показанием к стентированию, однако анализ функциональности ресурса показывает, что система в целом справляется. И в ряде случаев благодаря такому исследованию становится возможным перевести больного из «экстренного» порядка в «плановый» или «срочный», не спеша подобрать ему оптимальный вариант протезирования/реваскуляризации».

Авторы подчеркивают: данная методика в настоящее время не является единственным эффективным способом оценки кровотока, однако имеет ряд объективных преимуществ. Например, не требует специальных технических условий: исследование по времени занимает от 20 до 60 минут, его можно проводить в палатах госпитального или реанимационного типов, оно не требует предшествующей подготовки, исключает необходимость проведения обязательных нагрузочных тестов с приемом пищи (что нереализуемо в случае с развернутой клинической картиной и необходимостью быстрого реагирования), содержит четкие критерии состояния кровотока и дает детализированную информацию о работе системы.

На разработку нового способа оценки состояния кровотока органов ЖКТ у специалистов больницы Вересаева ушло около года, уже сейчас такая техника применяется в нескольких городских стационарах, помощь благодаря изобретению столичных врачей получили десятки пациентов.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *