• 14 марта, 2022

    «Все было, как обычно: мы ужинали. Вдруг я понимаю, что мама не отвечает на мою реплику, потому что не может говорить, при этом ни правая рука, ни нога не двигаются. Мы тут же вызвали скорую», – рассказывает дочь 50-летней пациентки, доставленной в больницу Вересаева с острым нарушением мозгового кровообращения.

    Благодаря бдительности родственников женщина оказалась в медучреждении в течение часа после сосудистой катастрофы, и медики получили возможность работать с пациенткой по протоколу «золотого часа» – терапевтического окна, позволяющего предпринять весь комплекс эффективных мер для предотвращения опаснейших последствий ишемического инсульта.

    «При поступлении пациентке выполнили КТ с контрастом: исследование показало тромб в м1 сегменте левой средней мозговой артерии. В случае с ишемическим инсультом (при такой сосудистой катастрофе каждую минуту погибают миллионы нейронов, миллиарды синапсов и километры миелинизированных волокон) на счету каждая секунда, поэтому мы сразу же начали тромболитическую терапию (тромболизис), направленную на растворение тромба. Одновременно с этим, не дожидаясь результатов терапии, передали пациентку в руки эндоваскулярных хирургов», – рассказали специалисты неврологического отделения для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

    Тромболизис является одним из методов медикаментозного лечения ишемического инсульта. Пациенту вводят специальный препарат, растворяющий тромб и восстанавливающий кровоток. Во время этого, не теряя времени и не дожидаясь возможного эффекта, эндоваскулярные хирурги выполняют селективное ангиографическое исследование сосудов, и при подтверждении окклюзии артерии головного мозга, убирают тромб эндоваскулярно (малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство – тромбоэкстракция/аспирация)

    «Тромбоэкстрация – это высокотехнологичный малоинвазивный метод восстановления кровотока в артерии головного мозга, поражённой окклюзирующим тромбом -–  рассказывает завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы Вересаева Михаил Струценко. – Под рентген-контролем к проблемному сосуду заводится аспирационный микрокатетер или сетчатая корзина (стент-ретривер), с помощью которых тромб извлекается и кровоток восстанавливается».

    Эндоваскулярные хирурги извлекли тромб из закупоренной артерии за 5 минут. Уже на операционном столе регрессировала неврологическая симптоматика пациентки: вернулись движения в конечностях и речь.

    2 Comments

    1. Светлана
      21 марта, 2022 at 20:15

      Дорогие мои доктора! Это я-эта самая пациентка. У меня нет слов Великой Благодарности, чтобы выразить ВАМ всю свою Благодарность! Прошло 3 недели с 26.02., я восстанавливаюсь! БЛАГОДАРЯ ВАМ Я ЖИВУ И МОГУ ПИСАТЬ) Люди, пока с нами такие доктора-Ангелы, можно жить спокойно. Берегите Себя! Очень хочу узнать Имя Оперировавшего меня хирурга, если будет возможность. Назвался в реанимации, но не помню, показал извлеченный тромб в операционной) Огромное Спасибо Доктору Румянцевой И.Ю.и всему персоналу.
      С Глубоким Уважением! Никонова С.Ю. 221 палата 15 неврология.

      • Пресс-служба
        22 марта, 2022 at 17:14

        Спасибо за слова благодарности в адрес наших врачей. Оперировал Вас эндоваскулярный хирург Васильев Алексей Валерьевич

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *