• 371
  • 0

За год в Городской клинической больнице им. В.В. Вересаева пролечивается от 50 до 80 человек с серьезными осложнениями такого заболевания, как диабет. Это пациенты, которые могли лишиться конечностей, если бы не грамотная и своевременно оказанная помощь высококвалифицированных специалистов клиники.

В мире 70% всех ампутаций связаны с диабетом, причем при своевременном и постоянном лечении почти 85% их можно было предотвратить.

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождается огромным числом осложнений. Самым грозным из них можно считать синдром диабетической стопы (СДС). По данным Всемирной организации здравоохранения этот синдром возникает у 15% больных со стажем диабета 5 лет и более. Синдром диабетической стопы  —  патологические изменения нервной системы, артериального и капиллярного русла, способные привести к формированию язвенно-некротических процессов и гангрены. Около 85 %  таких случаев составляют трофические язвы стоп, оставшуюся часть – абсцессы, флегмоны, остеомиелит, тендовагинит и гнойный артрит. Сюда же относят негнойное деструктивное поражение костей конечностей – диабетическую  остеоартропатию.

При диабете происходит недостаточная выработка гормона — инсулина, функция которого заключается в помощи глюкозе (сахару) доходить до клеток организма из кровотока, поэтому при его дефиците глюкоза повышается в крови, со временем нарушая кровоток в сосудах, поражая нервные волокна. Ишемия (недостаток кровообращения) приводит к нарушению заживления ран, а поражение нервов — к снижению чувствительности. Эти нарушения способствуют развитию трофических язв, которые в свою очередь перерастают в гангрену. Любые трещины, ссадины переходят в открытые язвы, а также под мозолями и ороговевшими слоями формируются скрытые язвы. Причиной позднего начала лечения и ампутации конечностей является то, что больной долгое время не замечает происходящих изменений, поскольку чаще всего не обращает внимание на свои стопы. Из-за плохого кровоснабжения ног на фоне снижения чувствительности, боль от порезов и потертостей не ощущается больным и даже язва долго может оставаться незамеченной.

В Городской клинической больнице им. В.В. Вересаева работает университетская клиника под руководством заведующего кафедрой хирургических болезней и клинической ангиологии  Московского Государственного Медико-стоматологического Университета, заслуженного врача РФ, профессора Магомеда Дибироваича Дибирова. В клинике имеются отделение гнойной хирургии, возглавляемое Якобишвили Яном Исаковичем, отделение сосудистой хирургии (зав. отделением д.м.н. проф. Хамитов Феликс Флюрович) и рентгенэндоваскулярной хирургии (зав. отделением д.м.н. проф. Семитко Сергей Петрович), которые  успешно занимаются комплексным лечением пациентов с хирургическими осложнениями сахарного диабета, в том числе осложненного синдрома "диабетическая стопа".

Для оценки состояния сосудистого русла проводятся ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) и допплерография (УЗДГ);  мультиспиральная компьютерная ангиография  аорты и магистральных артерий с контрастированием; рентген-контрастная аорто-артериография нижних конечностей. После оценки состояния определяется методика лечения: либо это сосудистые реконструктивные вмешательства (аорто-бедренные бифуркационные и линейные шунтирования (протезирования в том числе из мини доступа), либо бедренно-подколенно-тибиальные аутовенозные шунтирования и операции «in situ», одномоментно и в сочетании с эндоваскулярными вмешательствами (гибридные).

Для восстановления проходимости сосудов выполняются малотравматичные рентген-эндоваскулярные операции – балонная ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей, в том числе тибиальных артерий.

Так же проводятся костно-пластические и реконструктивные операции на стопе сохраняющие  опорную функцию стопы и различные формы пластики трофических язв с применением как собственной кожи, так и с применением современных пластических материалов (КОЛЛОСТ и т.д.).

После оперативного вмешательства для ускорения сроков очищения трофических расстройств и быстрого заживления применяются современные перевязочные средства, содержащие ионы серебра, антисептики, обезболивающие препараты,  стимулирующие местный иммунитет и микроциркуляцию, используются ультразвуковая кавитация ран и  вакуумная аспирация ран.   

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Врачи больницы Вересаева вернули к жизни пациентку с кровоизлиянием в стволе головного мозга